Почему не стоит красить стены офиса в белый цвет?

Многие исследования доказывают тот факт, что цвет окружающей среды по-разному воздействует на продуктивность и эффективность нашей работы. Вот лучшие (и худшие) цвета для любых видов работ.

Белые стены в комнате помогут чувствовать себя свежими и чистыми, однако если они присутствуют в офисе, то пришло время их перекрасить. Цвет влияет не только на настроение человека, но и может препятствовать эффективности работника. В исследовании Нэнси Куоллек, проведенном в Университете Техаса, проверялось воздействие цвета на производительность труда. Три группы людей выполняли офисные задачи в трех разных по цвету комнатах: красной, белой и цвета морской волны. Некоторые люди могли блокировать цветовой шум в окружении, а другие были захвачены им. Первым было легко работать в красной комнате, в то время как вторые постоянно отвлекались на цвета. Однако обе группы имели ряд трудностей при работе в белой комнате.

«Белый не помогает нам быть продуктивными, а большинство офисов являются именно белыми, грязно-белыми или серыми в отношении цвета», - говорит Куоллек. Цвет морской волны - хороший выбор. «Большинство тестируемых людей считали, что им нравилось работать в синей или сине-зеленой комнате», - говорит она.

Цвета могут вызвать множество эмоций, влияющих на настроение вашего персонала. Красный цвет необходим для предметно-ориентированного коллектива. Этот сильный цвет стимулирует пульс и может повысить кровяное давление. Во время исследования Университета Британской Колумбии (UBC) было обнаружено, что красный цвет может помочь увеличить производительность у сотрудников, которые имеют мелкие важные задания.

Синий цвет нужен творческим личностям. Он успокаивает, что способствует установлению доверия и эффективности. Синий помогает людям раскрываться для новых идей. Этот цвет хорош для помещений, где проводится мозговой штурм, советует UBC.

Не красьте стены конференц-залов в желтый цвет. Несмотря на его оптимистичность и стимулирование, избыток желтого может вызвать тревогу. Исследования показывают, что люди теряют самообладание в желтых комнатах.

Зеленый цвет вдохновляет на инновации. Он также успокаивает, создавая гармонию и баланс. Зеленый будет хорошим выбором в офисе, где инновации является ключевым компонентом.

Избегайте серого цвета. Серый является психологически нейтральным, но в нем не хватает энергии. Это подавляет, вводя людей в зимнюю спячку. Интенсивное использование серого может способствовать недоверию и даже депрессии. Этот цвет в офисе должен использоваться в небольших количествах и компенсироваться ярким оттенком, к примеру, красным или желтым.

«Мы видим 10000000 цветов», - говорит Куоллек. – «Синий может быть и голубым, и темно-синим, и чем-то средним между ними. Любой цвет вы можете изменить с помощью света или тени, яркости или приглушенности. В конце концов, цвет важен не сам по себе. Важна наша реакция на него».
Стоит отметить, что любой офис, даже белоснежный, можно заставить играть новыми цветами и красками, не перекрашивая стены. Как? Достаточно оборудовать его светодиодной подсветкой и системой умный офис.

Система автоматизации для офиса может делать очень много полезного для работников компании, но мы остановимся на функции управления светом. Именно она сможет повлиять на настрой и настроение персонала. Кроме того, она позволяет увеличивать срок службы осветительных приборов и экономить энергию, а значит и финансы компании.
Управление светом удобно благодаря датчикам движения, которые реагируют на находящихся в помещении людей. Освещение может выключаться и включаться не только вручную, но и по таймеру. Также есть возможность менять уровень освещенности в помещении в зависимости от времени суток.

Все это прекрасно сочетается с применением в качестве источников света светодиодных ламп. Сфера их применения широка: локальное, общее, акцентное освещение, декоративная и интерьерная подсветка. Все это подчеркнет уютность вашего офиса и создаст добродушную и дружескую атмосферу в коллективе, помогая продуктивности и эффективности его работы. Кроме того, благодаря широкой цветовой палитре ламп и созданию сценариев в системе автоматизации можно из утреннего делового помещения сделать к вечеру место для проведения корпоративной вечеринки.

Настроение сотрудников в ваших руках и зависит оно не только от отношения к ним, но и от создания рабочей атмосферы.

Запись в блог